何もしない土曜日 [★店員佐藤の写真日記]
今日は休日。何もしない1日を過ごしました。
朝起きて、最初にしたのはハイビスカスのチェック。つぼみの先が開いてきました。多分、これなら今週中に咲きます。
ガンバレ~。
それと、芽がでちゃったジャガイモをもらいました。
とりあえず、空いているプランターに植えてみます。この時期に植えて大丈夫なモノなのか全然わかりませんが、増えてくれたらラッキーです。
その後、午前中いっぱい、調べ物をしたり、本を読んだり。。。
以前、買ったこの本ですが、文章を最後まで読むのは今日が初めて。なるほど、こういう苦労話は一番参考になりますね。
それと、店員コトー君からプレゼントされたんですが。。。
- 作者: OFFICE CUE Presents
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2005/10/18
- メディア: 単行本
いや、別に私は大泉洋さんのファンってわけではないんですよ。嫌いではないですが、どちらかというと番組のファンというか。。。
こういう旅モノのバラエティは大好きで、電波少年とかも夢中で見てました。でもせっかくいただいた本なので、読んでみたんですが、これがまた意外と面白かったりしました。番組の中の大泉さんしか知りませんでしたが、一皮むけば、普通の人なので安心したというか。。。
その後、食料品の買い出しに。気がつけば近所の街路樹もこんなに色づいて来ています。
今日は大根が安かったので2本購入。お一人様1点限りで1本50円でした。
それと、ミニアスパラを2パック購入。新婚当初に体に良いからというので、集中的にアスパラを出されたことがあり、それっきりアスパラが大嫌いになってしまったんですが、ここ最近のうどんマイブームでミニアスパラを天ぷらで食べたら、これがやけに美味しくて、嫌いなモノリストからはずれました。
それと佐賀県産の「うまかねぎ」というのを一束購入。奥の方に白いネギが見えますが、この細いネギを買うのは関東では滅多にありませんよね。
で、これだけの材料が揃えば、当然夕飯は。。
うどんになります。
今朝の四国八十八カ所エントリーの最終回を掲載したら、朝から美味しいうどんを食べたくて食べたくて。。。
2軒目の「なかむらうどん」さんで、おみやげ用の醤油を買ってきているので、これに大根おろし、うまかねぎを用意して、「なかむらうどん」ごっこです。
1杯目はしょうゆうどん。大根おろしとネギだけで、ここに醤油をドボッと一回しして、それだけでズルッといただきます。
う、うまい!!
もう麺食い星人とかではなくて、私はうどん星人です。
2杯目はかけうどんにして、そこにちくわの天ぷらと、アスパラの天ぷらを。。。このアスパラの天ぷらが妙に美味しいんですよねぇ。
食べ過ぎに注意しつつ、なにもしなかった土曜日が暮れていくのでした。
おじゃまします
ハイビスカス、咲くと良いですね。美味しそうなうどんもNiceです
by K (2006-10-28 22:58)
♪Kさん、こんばんわ。
ハイビスカスのつぼみがずーっと閉じたままだったんですが
部屋の中に入れたら、先が割れましたね。これならあと
2~3日で咲くかもしれません。今年初めての花になるので
なんとか、頑張って!!
UDONはまだ明日も食べますよぉ~!!
by 店員佐藤 (2006-10-28 23:05)
明日のお昼はうどんにして貰おう。うん♪
by かつぽん (2006-10-29 00:00)
♪かつぽんさん、00:00ちょうどのコメント、ありがとうございます。
私も先週からずーっとうどん漬けにしてもらっています。(^_^;)
冷凍のさぬきうどんを今日は大量に買ってきました。
by 店員佐藤 (2006-10-29 00:12)
冷凍のうどんですか、最近は色々な食材が手に入りやすい世の中になって便利ですよね。
私も明日はうどんかな〜。
by Virgo (2006-10-29 01:27)
私は、ハイビスカスの蕾をてんぷらでいただくのが大好きで・・・
思わず、喉がなりました。
by (2006-10-29 01:53)
♪Virgoさん、おはようございます。
それほど特別な冷凍麺ではないんですが
それでも冷凍麺。乾麺よりは断然美味しくいただけます。
今まで、うどんと言ったらかけうどんになにか具を足して
って食べ方しか知らなかったのに、バリエーションが
ここへ来て一気に増えました!
by 店員佐藤 (2006-10-29 08:32)
♪fumilinさん、おはようございます。
ええ!? ハイビスカスのつぼみって食べられるんですか!?
っていうか、fumilinさん、ウチのハイビスカス、食べないでぇ!!
by 店員佐藤 (2006-10-29 08:33)
うどん、おいしそう。。。
by iguchan (2006-10-29 08:36)
♪iguchanさん、おはようございます。
この細い青ネギが本場の雰囲気を盛り上げて
くれました。今夜もうどんです。今夜はかまたま風に
したいと思います。
by 店員佐藤 (2006-10-29 08:50)
今日の昼はうどんに決まりだな!!アスパラの天ぷらに興味津々ですこれも試してみたいです。
by ずんだれ (2006-10-29 10:50)
何もしない土曜日?づいぶん良いこと有りましたね!それに美味しいこと。
by お宝隆 (2006-10-29 11:27)
♪ずんだれさん、こんにちは。
アスパラの天ぷら、これがなぜかとても美味しいです。
ここ10年くらい、アスパラ大嫌い人間だったので
その反動でこんなに美味しく感じるのかなぁ。。。
by 店員佐藤 (2006-10-29 13:30)
うどんナイスで~す。
うどんと蕎麦どちらがいい?と言われれば、
私は、うどんです。家内にうどん食べたいと
奏上しましたところ、蕎麦にするといわれました。
あ~ぁ。
でもアスパラの天ぷらもいいですね。
by sakusan2013 (2006-10-29 13:36)
♪お宝隆さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
もう土曜日はダラダラでした。天気も良いし
どこか行きたい!!んですが、お金もない!!
って感じです。(^_^;)
by 店員佐藤 (2006-10-29 13:37)
こんにちは。
「鈴井貴之編集長 大泉洋」は私も持っているのですが、32ページの写真だけは削除して欲しい。。。です(ムリムリみたいなので、ちょっとかわいそう。おもしろい画っていう意味で載せてるのかな?)
by sonyshop_satouchi (2006-10-29 13:39)
♪sakusanさん、こんにちは。
私も断然うどん派です。そばは滅多に食べません。
しかし、うどんはカロリー高いし、そばの方がダイエット的には
効き目があるんでしょうねぇ。
by 店員佐藤 (2006-10-29 15:52)
♪eikosanさん、こんにちは。
お世話になっています。
32ページは私も一番スゴイと思います。
こういう本ではみんなやってんだよ、とか言われながら
撮影されたのかもしれませんね。
by 店員佐藤 (2006-10-29 16:12)
うどんのつやからして、既に茹で加減、しめ加減を会得されたと
お見受けします。
by モリチャン (2006-10-30 09:33)
♪モリチャンさん、おはようございます。
はは、これは妻が作ってくれました。
私はしょうゆうどんのしょうゆ入れ係さんでした。(^_^;)
こうやって水で締めてしまった方がコシが出て
食べたぞ!って満足感が出ますよね。
by 店員佐藤 (2006-10-30 09:54)