燻製物語【途中経過】 [★店員佐藤の写真日記]
燻製づくりの仕込みが完了です。
だいぶ漬け汁が減りましたが、3回の煮込みを行いました。もうすっかり味付けたまごになっています。これから一晩、冷蔵庫で最後の漬け込みに入ります。
ホタテの方も白ワイン+ピックル液の特製漬け汁を投入。ローリエも加えて、これから6時間の漬け込みに入ります。
そして、明日の朝から漬け込みに入るエビの皮むきと背わたとりも完成。これで下ごしらえは全部終了しました。
明日は、ピックル液やハーブオイルを塗ったりしながら、いよいよ燻製作業に入ります。完成品の味見大会が今から楽しみです。(^_^)v
うまくできるといいなぁ。
では、お休みなさい。
こんばんは。
おいしそうな味付けたまごですね。
この段階で十分にいい「つまみ」になりそうです。
これが燻製になるととってもおいしくなるんでしょうね。
ああ、こんなおいしいつまみで飲める皆さんが羨ましいです。
by kaji (2006-12-10 01:54)
燻製って、煙でいぶせばできるとばかり思ってました。
下ごしらえが大変なんですね。
美味しくできると良いですね♪
by 心如 (2006-12-10 08:09)
♪kajiさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
たまごとホタテは今回の目玉です!!
あとは燻製の失敗さえしなければ。。。
現在、すべて自然乾燥に入っています。
by 店員佐藤 (2006-12-10 10:14)
♪Akitoさん、おはようございます。
漬け込みが必要なのはこの3つだけで
あとは、燻製の前に塩漬け液を塗るだけとか
いうものもあります。あとは燻すだけです。
by 店員佐藤 (2006-12-10 10:16)
僕はその頃、天皇杯敗退の腹いせにふて寝を・・・
・・・申し訳ございません(>_<)
by かつぽん (2006-12-10 10:35)
♪かつぽんさん、おはようございます。
それは残念でしたね。(T_T)
さて、これから早速、燻製をはじめたいと
思います。第一弾はししゃもから行きます!!
by 店員佐藤 (2006-12-10 10:46)
そこにある、ソレでいいから…はやく…がるるるっ…
by 蔵三 (2006-12-10 12:07)
♪蔵三さん、こんにちは。
現在、3回目の薫製作りにはいっています。
これでエビとかまぼこが完成します。
今夜の晩酌は当然毒見大会です。
うーん、何を飲もうかなぁ。。
by 店員佐藤 (2006-12-10 12:48)
ご苦労様です、
あぁー12日が楽しみです。ジュルルウルr−。
by Virgo (2006-12-10 16:24)
♪Virgoさん、こんばんわ。
コメント、ありがとうございます。
先ほど、燻製作業が全部終わりました。
全身スモーキーフレーバーになっています。
お風呂から上がってきたんですが、まだ
部屋全体がスモーキーです。
いやぁ、なんか良いにおいの部屋になったなぁ。。。
って感じです。(^_^)v この燻製の香りをそのまま
事務所に持っていきたいですねぇ。
by 店員佐藤 (2006-12-10 20:15)